おはようございます!
今朝も雪。
しかも水分をたくさん含んだ重たい雪です。
こんな雪は足を冷やすんです・・
皆さまお気をつけくださいませ。
さて、昨日は
本ます昆布酢〆
を仕込んでおりました。
この本ます昆布酢〆も、手間と時間がかかる商品なんです。
つくり方としては、
脂ののった大きめの本ますをひらき三枚におろし、小骨を抜きます。
あとは昆布でダシをとった調味酢に漬け込みます。
小骨はピンセットで一本一本抜いていきます。
食べたときに骨があたると嫌ですからね。
昆布でダシをとったお酢に漬け込むのですが、お酢の「ツンッ」とした刺激のないマイルドな調味酢をつくるのにどれだけの失敗を繰り返したことでしょうか・・
完成した調味酢はそのまま飲んでも、
「美味しい~!!」
です。
昨日仕込んだ本ます昆布酢〆は来週製品になります。
もしよろしければ、ご連絡お待ちいたしております。